В Китае рухнул рынок стали и железной руды | ПКФ Мартен Трейдинг
 г. Москва, Проспект Мира, дом 19 корпус 1, офис 55.
+7 (499) 490-48-23

Новости

В Китае рухнул рынок стали и железной руды

Цены на китайскую сталь и железную руду падают из-за негативных факторов, влияющих на фьючерсы и физические рынки. Учитывая то, что КНР является крупнейшим игроком на мировом рынке стали, последствия текущего обвала затронут и все остальные страны.

Сегодня цены на сталь и железную руду в Китае упали до многомесячных минимумов, что было вызвано падением котировок как на фьючерсных, так и цен на физических рынках из-за сокращения производства, проблем с электроэнергией, падения спроса на сталь и избыточного предложения железной руды.

2 ноября на Шанхайской фьючерсной бирже наиболее активно торгуемые контракты на арматуру подешевели на 279 юаней за тонну в день до самого низкого уровня с 3 февраля текущего года и котируются на уровне 4230 юаней за тонну. Аналогичным образом, наиболее активно торгуемые контракты на горячекатаный рулон в январе 2022 года завершили торговую сессию 2 ноября на уровне 4 601 юаня за тонну, самого низкого уровня с 19 февраля, снизившись на 225 юаней за тонну с 1 ноября.

Обвал затронул и цены на арматуру в Пекине, тори по которой закрылись 2 ноября на уровне 5200 юаней за тонну (812 долларов за тонну) включая НДС. Это самый низкий показатель с 19 августа.

Источники на рынке изо всех сил пытались найти причину резкого спада 2 ноября, при этом некоторые объясняли, что коррекция цен на железную руду оказала давление на стальную продукцию, в то время как другие полагали, что верно и обратное.

На Далянской товарной бирже наиболее активно торгуемые контракты на железную руду в январе 2022 года упали до 565,50 юаней за тонну. Это самый низкий уровень котировок с апреля 2020 года.

Запасы железной руды в основных китайских портах увеличиваются с июля на фоне сокращения производства, необходимого для выполнения поставленных Китаем планов по производству жидкой стали на 2021 год.

Согласно отраслевым источникам, к концу октября запасы руды в Китае превысили 144 миллиона тонн.

Мрачные перспективы усугубляет надвигающаяся зима в Китае. Мало того, что это обычно самый медленный сезон для сталелитейной промышленности Китая, в этом году также ожидается, что зима будет холоднее, чем обычно.

С сентября сталелитейную промышленность Китая поразил энергетический кризис, который ударил как по производству стали, так и по спросу. Согласно источникам на рынке, это ощущалось как минимум в 12 провинциях, включая Хэйлунцзян, Внутреннюю Монголию, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Гуандун и Гуанси.

Еще одним фактором, снижающим спрос на сталь, является замедление роста экономики и ужесточение кредитных условий.

Учитывая этот спад, ожидания рынка в отношении четвертого квартала становятся все хуже и, по-видимому, в большей степени становятся негативными, поскольку снижение спроса на сталь, вероятно, превысит падение производства.