129090, г. Москва, пр-кт Мира, д. 19, корп. 1, пом. I, офис 5
+7 (495) 374-84-70
Новости

Российский рынок нержавеющей стали прирастет благодаря женщинам и военным

Какие отрасли потребления нержавеющей стали могут стать драйверами восстановления и роста спроса. Когда это может произойти? Эти вопросы вчера были заданы участникам Круглого стола на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок».

По мнению большинства выступающих, в краткосрочной перспективе основной рост потребления нержавеющей продукции в России будет происходить благодаря военно-промышленному комплексу. Благодаря кампании в Сирии спрос на российское оружие растет по всему миру, а отечественные предприятия ОПК получают новые заказы. В секторе нержавеющих труб наиболее перспективными направлениями представляются Росатом, в частности, его зарубежные проекты, и нефтехимия. Если все российские НПЗ будут переходить на стандарт Евро-5, это потребует весьма серьезной модернизации.

Однако наибольшим потенциалом роста обладает рынок потребительских товаров. Сегодня в мире почти половина нержавеющей стали используется в изготовлении медицинских приборов, посуды, кухонной и бытовой техники. Поэтому именно российские женщины могут обеспечить наибольший рост спроса на нержавеющую продукцию. Главное, чтобы в России возникло собственное производство качественного нержавеющего листа, который, в основном, и используется в потребительском секторе.